
Депо обслуживает Кировско-Выборгскую (1) линию. На данный момент это единственное депо, расположенное не в конце линии, а между станциями: пути к нему видны между станциями "Автово" и "Ленинский Проспект". Гейт с железной дорогой объединён вместе с гейтом депо "Дачное". Депо обслуживает восьмивагонные составы Кировско-Выборгской (1) линии.
1.Находится депо на Проспекте Стачек-100.

2. В дали виден портал - въезд в туннель уходящий под землю. Именно здесь снимался эпизод "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается ", в которой Холмс осматривает пути метро. В кадр попал небольшой кусок контактного рельса, которого в то время не было в лондонском метро.

3. Очень не обычное для Санкт-Петербурга зрелище - поезд метро, едущий по поверхности.

4. Депо "Автово" - Единственное депо, которое в какой-то период (с 1967 по 1972 год) обслуживало три линии. Размеры его очень и очень не маленькие.

5. Не смотря на субботу, депо продолжает жить своей обычной жизнью.

6. Старые вагоны разрезают.

7. Скоро и этот стояночный тормоз отправится на свалку истории...

8. Вагоны типа Ем являются усовершенствованной версией вагонов типа Е. Необходимость в этом типе вагонов возникла после появления в Ленинградском метрополитене станций закрытого типа (горизонтальный лифт). Вагоны типа Е не могли эксплуатироваться на линиях с такими станциями из-за несовпадения дверных проемов станции с проемами вагонов, а вагоны типа Д уже морально устаревали, поэтому параллельно с производством вагонов типа Е Мытищинский машиностроительный завод в 1966 году начинает выпуск вагонов типа Ем специально для Ленинградского метрополитена.

9. Внутри можно встретить вагоны, несущие на себе еще герб СССР. Это служебный вагон, переоборудованный из вагона типа "Д" №823. По окончанию линейной эксплуатации, вагон был переделан в восстановительный поезд. Использовался по назначению всего один раз - в начале 90-х годов при сходе с рельсов поезда на перегоне "Балтийская" - "Нарвская". Из-за очень большого количества разнообразного восстановительного оборудования, вагон получился очень тяжелым - и в нормальном режиме контактно-аккумуляторный электровоз мог тянуть его очень очень медленно. Эксплуатация в таком виде оказалась не возможна. Оборудования сняли. Вагон этот теперь готовят к восстановлению и отправке в музей метрополитена.

10. Так же большой интерес вызывает немецкий вагон типа "В" произведенный в 1927 году.
Такие вагоны только служебными. После Великой Отечественной Войны по репарации такие вагоны были вывезены из Берлина и отправились работать в Москву и Ленинград. В Ленинграде этот вагон работал как контактно-аккумуляторный электровоз ЭД-01, после окончания эксплуатации было решено превратить вагон в музейный экспонат.Главная отличительная особенность этого вагона - он трехдверный.

11. Внутри вагона. Как говорят даже немецкие специалисты, осматривавшие этот вагон не так давно, не смогли найти существенных ошибок в реставрации.

12. Мотовоз спешит по своим делам. Мотовозы не используют электричество, а двигаются за счет обычного двигателя внутреннего сгорания.

13. На территории ангара депо отсутствуют привычные нам контактные рельсы. Для движения токоприемники вагона соединяются со специальными удочками. Удочки запитываются от контактного рельса, проложенного под потолком депо. Красные защитные кожухи используют для защиты соединения удочки с токоприемником вагона.

14. Заглянем внутрь вагонов. Все меж вагонные двери открыты. Оказывается данные двери могут быть открыты не только на месте шестигранным ключом, но и машинистом из кабины - останется только повернуть ручку.

15. И конечно же, нельзя не заглянуть в кабину машиниста.

16.Вагоны с индексом - 81-540/541, впервые увидели свет в 1997 году. Данная модификация выпускалась дважды: партия 1997 года и партия 2001 года. Вагоны первой партии имели салон из слоистого пластика. В вагонах 2001 года салонокомплект немного изменился, в частности, у наддверных кожухов появились округлости. Вместо стандартных дерматиновых сидений на вагонах 2001 года выпуска устанавливались польские антивандальные сидения.

17. Контактно-аккумуляторный электровоз ЭКА-01.

18. Наружная мойка вагонов в большей своей части происходит механизировано. Но так как автоматически помыть лобовую часть не получается, то специально обученные люди делают это со специального помоста (виден слева на фотографии.)

19. Ремонтный цех. В субботу тут тишина и покой.

20. На территории депо есть две платформы для одного вагона, здесь можно сесть на поезд и попасть в метро бесплатно :))

21. Что я и сделал. Поезд едет на обычную станцию метро Автово.

22. Станция метро Автово.

Огромное спасибо организаторам экскурсии за возможность посетить депо. Экскурсоводу отдельное огромное спасибо за массу интересной информации и хорошее настроение.