volshebniks (volshebniks) wrote,
volshebniks
volshebniks

Category:

А есть ли в России свои собственные самолеты?

Летая на самолетах российских авиакомпаний, не возможно не заметить, что символы RU встречаются в регистрационных номерах самолетах крайне редко.

Давайте попробуем разобраться в чем тут дело.

Российские авиационные власти постоянно говорят о том, что у самолетов, перевозящих россиян, должна быть отечественная прописка. Ведь место регистрации самолета – это не просто воля самих авиакомпаний, а еще и тех, кто дает им эту технику – лизинговых компаний.

Так что давайте посмотрим, где же на самом деле живут самолеты российских авиакомпаний.
Я взял несколько для примера.
Russia

Как видим прописанных в России самолетов очень мало.

Бермудские авиационные власти зарабатывают ежегодно огромные для себя деньги на российских самолетах. Около $15 млн в год – за то только, что дали свой флаг их самолетам (по $50 000 – 60 000 за каждый из них). И это не считая единовременных платежей, вносимых при постановке техники на учет: $100 000 с одного, или почти $30 млн – со всех.

Но может быть - так поступают все? Может быть это выгодно?
Посмотрим несколько крупных иностранных компаний.
world

Как видим тут картина совсем другая. Почти все или все самолеты зарегистрированы в родной стране авиакомпании.

Так почему же это происходит?
Может быть дело в том, что инспекторы на Бермудах, следящие за летной годностью самолетов, не берут взяток и не закрывают глаза на недостатки в эксплуатации. Потому лизинговые компании, передающие самолеты нашим авиакомпаниям, доверяют им больше, чем российским авиационным властям.
А может потому, что cами российские стандарты технического обслуживания самолетов и надзора за летной годностью сильно отличаются от международных и никаких действий по приведению их в соответствие вообще не предпринимается.

В общем грустно все это. Огромная страна, по сути практически не имеет самолетов с российской регистрацией. Выглядит это так, если бы на наших улицах, 80-90% процентов машин были бы, например, c белорусскими номерами.


Tags: авиакомпании, регистрация самолетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments